Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Свобода свободы в прессе Коста -Рики в 2025 году: что происходит?


3 мая 2025 в 23:37
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Свобода свободы в прессе Коста -Рики в 2025 году: что происходит?

Коста -Рика долгое время была маяком демократии в Латинской Америке с гордым историей защиты свободы прессы. Но Индекс свободы свободы в мире 2025 года от журналистов без границ (RSF) рисует тревожную картину: наша страна соскользнула на 10 мест, с 26 до 36 -го места в мире. Это знаменует собой четвертый год подряд снижения, резкий контраст с нашим пиком на 5 -м месте в 2021 году. Итак, что происходит? Давайте погрузимся в причины падения Коста -Рики, как мы складываемся в Латинскую Америку, и что это значит для Тикос и средств массовой информации, на которые мы полагаемся.

Почему падает Коста -Рика?

Согласно RSF, основным виновником является серия устных нападений со стороны правительственных чиновников, особенно президента Родриго Чавес, против журналистов и таких средств массовой информации, как такие Нация и ТелетикаПолем С тех пор, как Чавес вступил в должность в мае 2022 года, его администрация подверглась критике за то, что она нацелена на прессу с резкой риторикой, обвиняющими в магазинах препятствия управления. Конституционное решение 2023 года даже признало Чавес виновным в нарушении свободы прессы в результате этих нападений. Еще один удар на нанесен правительственной директивы 2022 года, подтвержденной просочившейся аудио в декабре 2023 года, чтобы скрыть государственную рекламу от критических средств массовой информации, что рассматривается как экономическое давление, чтобы заставить замолчать несогласие.

Кроме того, журналисты столкнулись с растущими онлайн-преследованиями, включая угрозы смерти со стороны проправительственных троллей. RSF также отмечает ограниченный доступ к общественной информации, а некоторые государственные организации Stonewalling СМИ. В то время как Коста -Рика остается безопасным убежищем для журналистов по сравнению с другими латиноамериканскими странами – ни физическими угрозами, ни тюремными заключениями здесь – это политическое и экономическое давление не повлияло. Индекс RSF оценивает пять показателей (политические, юридические, экономические, социокультурные и безопасные), а политический балл Коста -Рики показал самое резкое снижение, набрав 15,68 балла с 2022 года.

Сравнение Коста -Рики в Латинской Америке

Несмотря на падение, Коста -Рика по -прежнему возглавляет Латинскую Америку в свободу прессы, классифицируется как «довольно хорошая ситуация» – единственную страну в регионе, которая заработала этот статус. Уругвай следует на 59 -м, в то время как Аргентина (87 -е), Эльвадор (135 -е) и Никарагуа (172 -й) отстают далеко позади. Вот быстрый взгляд на то, как мы складываемся:

Страна 2025 Ранг Ключевые проблемы
Коста -Рика 36 -й Устные атаки правительства, ограниченный доступ к информации, онлайн -преследование
Уругвай 59 -й Онлайн -преследование журналистов, особенно женщин
Аргентина 87th Стигматизация средств массовой информации президента Мили, демонтаж общественных СМИ
Сальвадор 135th Шпионское программное обеспечение против журналистов, пропаганда при президенте Букеле
Никарагуа 172 -й Более 120 журналистов изгнали, независимые средства массовой информации вынуждены под землей

Ситуация Никарагуа особенно ужасна, когда режим Ортега-Мурильо демонтирует независимые средства массовой информации, вынуждающие такие розетки, как Дивергентно работать из изгнания. Наиб Бюкеле из Сальвадора был обвинен в использовании шпионского программного обеспечения для нацеливания на журналистов, в то время как Аргентина Хавьер Майлей закрыла крупнейшее информационное агентство страны. Проблемы Коста-Рики, хотя и серьезные, бледные по сравнению, но тенденция к снижению-это тревожный призыв для страны, которая гордится демократическими ценностями.

Свобода прессы под давлением

Снижение Коста -Рики отражает тревожную глобальную тенденцию. Впервые с тех пор, как RSF запустил индекс в 2002 году, глобальная ситуация с свободой прессы классифицируется как «сложная». Более 60% стран видели, как их результаты упали, а половина теперь считалась «сложной» или «очень серьезной» для журналистики. В Америке Соединенные Штаты упали до 57 -го, а второй срок Дональда Трампа (начиная с января 2025 года) усилил атаки на средства массовой информации, включая сокращение финансирования, такие как Voice of America. Экономическое давление также представляет растущую угрозу, когда редакции по всему миру закрылись из -за концентрации собственности и сокращения доходов от рекламы.

RSF указывает на политическое давление как крупнейший драйвер, с глобальным падением политического индикатора на 7,6 пункта. От разумных средств массовой информации Аргентины до прямой цензуры Никарагуа, правительства все чаще не защищают автономию журналистов. Даже такие страны, как Норвегия (1-я) и Дания (2-й), видели их политические результаты. Коста-Рика, когда-то обычной топ-10, теперь сталкивается с проблемой обращения с этим слайдом, чтобы вернуть свою репутацию лидера свободы прессы.

Хорошие новости? Правовая основа Коста -Рики и культурное уважение к свободе слова все еще сильны. Мы убежище для преследуемых журналистов, в том числе никарагуанцев, спасающихся от репрессий. Но мы не можем воспринимать это как должное. Поскольку мы направляемся к выборам в 2026 году, стоит спросить: как мы можем поддержать наших журналистов и привлечь к ответственности лидеров за уважение свободы прессы?

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Скоморох

Куда ушли слоны, в какие города?

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

115

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля