Россия денонсирует соглашение с Норвегией, Финляндией и Швецией по Баренцеву морю 2007 года, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Документ предполагал создание Международного Баренцева секретариата для развития сотрудничества в этом море и Евроарктическом регионе.
Также Москва выходит из соглашения 2008 года о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации, которое было заключено странами Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР, включает Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию, Швецию, Россия покинула его в 2023 году).
Совет Баренцева/Евроарктического региона был создан в 1993 году «в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры». Секретариат организации находится в Киркенесе (Норвегия).
В 1998 году страны — члены СБЕР подписали Меморандум о взаимопонимании по развитию Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны (БЕАТА). Переход председательства в БЕАТА от Финляндии к России планировался в 2023 году, но за год до этого, вскоре после начала военных действий на Украине, страны — участницы СБЕР объявили о приостановке сотрудничества с Россией.
МИД России, объявляя о выходе России из Совета Баренцева/Евроарктического региона, заявил, что его деятельность фактически парализована «по вине западных участников».
Спикер парламента Финляндии Юсси Халла-ахо назвал выход России из совета «большой потерей для всех сторон». Он говорил, что СБЕР следует сохранить и без участия Москвы, «потому что, если упразднить такую инфраструктуру, возобновить ее будет гораздо труднее», однако вскоре Хельсинки тоже объявил, что покидает совет. По словам главы МИДа Элины Валтонен, до начала боев на Украине Баренцево сотрудничество «было рабочим каналом связи Финляндии с Севером», но теперь эта форма сотрудничества «больше не отвечает сегодняшним потребностям».
КОММЕНТЫ