Обладатель звезды Мишлен шеф-повар Гарима Арора вернулся домой с BANNG - The Week
Когда вы входите в BANNG, новый тайский ресторан в шикарном центре Two Horizon в Гуруграме, глубокие оттенки красного и синего вместе с блестящим баром привлекают не меньше внимания, чем шеф-повар Гарима Арора, который им руководит. Теплая улыбка почти никогда не покидает ее, даже когда она творит чудеса на кухне и обслуживает гостей – и все это на восьмом месяце беременности вторым ребенком.
После открытия своего первого ресторана Gaa в Бангкоке в 2017 году этот шеф-повар, удостоенный двойной звезды Мишлен, вернулся домой с BANNG, который она открыла вместе со знаменитым ресторатором Social and Smoke House Deli Рияазом Амлани. Управлять двумя ресторанами в двух странах – немалый подвиг, и быть матерью 19-месячного ребенка и ожидать скорого появления второго тоже непросто, и если 38-летняя Арора утомлена, она почти не показывает себя.
«Мне нравится то, что я делаю. Мне нравится быть мамой и шеф-поваром», — говорит Арора, выросшая в Мумбаи и живущая в Таиланде, которая «работает по 16–17 часов в день».
Что она думает о балансе между работой и личной жизнью? “Мусор. Это самый большой миф и ерунда на свете. Вы можете не беспокоиться о том, сколько времени вы тратите на работу, если хотите чего-то добиться. Это касается материнства и карьеры», — говорит она.
'Голос в моей голове'
Для Ароры, получившей широкую известность в качестве судьи в 7 сезоне сериала МастерШеф Индиясамые ранние воспоминания о кулинарии восходят к ее отцу. «Он много путешествовал за границу и возвращался с новыми ингредиентами и рецептами. В шестилетнем возрасте я сидела на кухне и смотрела, как он готовит, и именно так для меня все и началось», — рассказывает она журналу THE WEEK. Ее отец в каком-то смысле участвует в работе двух ее ресторанов, поскольку «он — голос в моей голове», добавляет она.
Знайте основы, чтобы получать удовольствие
Пока Арора размышляет о своем кулинарном путешествии прохладным январским днем, нельзя не почувствовать дуновение энергии Бангкока: звон бокалов, когда гости наслаждаются лучшими коктейлями, вдохновленными Муай Тай (тайским боевым искусством), играет жизнерадостная музыка. на заднем плане и быстрое и теплое обслуживание.
В BANNG нет Пад Тай. И хотя меню закусок, состоящее из таких блюд, как салат «Том Кха Пани Пури» и салат «Toss My Yum», «забавное», пурист в Ароре выходит на первый план, когда дело доходит до карри, жаркого и более крупных основных блюд.
«Я хотела сохранить реальность и не подавать индийскую версию тайской кухни», — говорит она. «Мы готовим пасту карри еще в Бангкоке и привозим ее сюда дважды в неделю».
О том, что стояло за созданием меню, Арора вспоминает «трехмесячные очень тяжелые исследования и разработки», которые включали поездку в Чиангмай на севере Таиланда со своим вундеркиндом и шеф-поваром Манав Кханной, чтобы изучить основы у тайского кулинарного мастера, прежде чем возвращение в Бангкок, чтобы узнать о кухне центрального и южного Таиланда. «Было проведено множество исследований, чтобы не просто выбрать чужие рецепты, но и понять, «почему» приготовление пищи», — говорит Арора. «Чтобы получить удовольствие от кухни, нужно знать ее основы, иначе она легко попадает в категорию фьюжн, которую я ненавижу».
Помимо обширных исследований и разработок, восьмилетнее пребывание шеф-повара здесь также отражено в меню — интересное блюдо — сигарные рулеты с ветчиной и сыром, вдохновленные сэндвичами с ветчиной и сыром из таиландских магазинов 7-Eleven. «Когда вы приезжаете в Таиланд, вы впервые живете за счет магазинов 7-Eleven», — говорит она.
Случайные встречи
Первый ресторан Ароры Gaa завоевал ей две звезды Мишлен сначала в 2018 году, а затем в декабре 2023 года, что сделало ее первой индийской женщиной-поваром, добившейся такого успеха.
«Гаа случилась случайно», — говорит шеф-повар. «Я был в Бангкоке, надеясь вернуться в Индию и возглавить ресторан другого шеф-повара. Этого никогда не происходило, одно повлекло за собой другое, и случился Гаа», — говорит она.
Этот случай также сыграл роль в ее новом предприятии. Амлани посетил Гаа в конце 2023 года. Развернулись дискуссии относительно тайского ресторана в Индии, и «вот мы здесь». «Главным для меня было то, чтобы наши чувства совпадали, и чем больше я понимал его видение, тем больше понимал, что это может сработать», — говорит Арора.
Говоря о том, почему ей потребовалось так много времени, чтобы открыть здесь ресторан, она подчеркивает, насколько сложно это сделать в Индии. «Эта отрасль носит карательный характер, начиная от импорта и заканчивая налогообложением, что затрудняет нам конкурентоспособность на международном уровне», — говорит она.
Размышляя о своем пребывании на МастерШеф ИндияОна говорит: «Это дало мне возможность встать в дверь, когда я возвращалась домой. Для меня это было своего рода очень мягкой посадкой. Это был очень длинный сезон, длившийся шесть месяцев. Однако после этого я подумал, что смогу что-нибудь сделать дома».
Шеф-повар есть шеф-повар
Хотя путь Ароры можно рассматривать как вдохновляющий для других женщин, работающих поварами, ей, похоже, не слишком нравится термин «женщина», который ставится перед ее достижениями, особенно после того, как она была названа лучшей женщиной-поваром Азии.
«Я понимаю, что вы можете стать первой женщиной, получившей награду. Но называть шеф-повара мужчиной или женщиной я не понимаю. Шеф-повар есть шеф-повар», — говорит она.
Однако нельзя отрицать, что число женщин, работающих в этой сфере, весьма невелико. «Долгое время в отрасли работали только мужчины», — говорит Арора. Для молодых женщин, работающих поварами, «это (ее достижение) большое достижение. Это то, что они могут объяснить своим родителям, почему они хотят этим заниматься, и что если кто-то другой сделал это, то и они тоже смогут».
Арора подчеркивает, что ключевую роль играют экосистема и система поддержки вокруг женщин. «Женщины способны. Это экосистема вокруг них – их родителей, мужей и родственников жены – если они не сделают шаг вперед и не предоставят им необходимую поддержку, то в конечном итоге они принесут в жертву то одно, то другое. [Then] вы можете либо стать родителем, либо сделать очень успешную карьеру», — говорит она, добавляя, что ей повезло с такой поддержкой.
КОММЕНТЫ