Кофейный кризис в Коста-Рике: нехватка рабочей силы привела к серьезной потере урожая
Кофейная индустрия Коста-Рики сталкивается с потерями до 10%, поскольку новые строгие иммиграционные законы Никарагуа и не по сезону дожди нарушают решающий сезон сбора урожая. Недавние ограничения, введенные никарагуанским режимом Даниэля Ортеги, затруднили для многих людей приезд на работу в Коста-Рику, как это было исторически. Ортега ввел новый закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет для никарагуанцев, которые незаконно въезжают, покидают или пытаются покинуть территорию страны, а также штраф в размере 1000 долларов.
По данным ICAFE, из-за нехватки рабочей силы 15% зерна осталось неубранным и скапливалось на полях фермы. По словам Виктора Карвахаля, главы Министерства сельского хозяйства и животноводства (MAG), в нынешний сезон сбора кофе даже 50 рабочих из Никарагуа не въехали в страну легально. Это затронуло раннеспелые районы, такие как Турриальба, Кото-Брус, Перес-Селедон и Лос-Сантос.
Мартин Идальго, технический менеджер ICAFE, сказал, что «это повлияло на скорость уборки урожая, и поэтому дожди в декабре, которые несколько нетипичны, привели к падению значительного процента зерна». Столкнувшись с этой ситуацией, ICAFE проводит кампанию по поощрению костариканцев, особенно молодых, к выезду в сельскую местность.
Цель стратегии состоит в том, чтобы присоединиться мог каждый желающий; всем добро пожаловать! Мы знаем, что костариканцы по большей части заняты на других видах более формальной или коммерческой работы, но мы надеемся, что люди смогут поддержать эту деятельность. Это может быть очень хорошим источником дохода для лиц, которые являются безработными или работают неофициально, поскольку цена, установленная Министерством труда, составляет 1165 центов. Однако большинство ферм платят от 1500 центов (3 доллара США) до 2000 центов (4 доллара США).
«Возможно, это не рассматривается как прибыльное занятие, как во времена наших родителей или бабушек и дедушек; однако это по-прежнему очень хороший источник дохода», — сказал Деннис Кампос из Finca María Auxiliadora в Сан-Педро-де-Барва. Урожай 2023-2024 годов произвел 1 607 406 бушелей кофе. В этом году окончание сбора урожая намечено на 31 марта, тогда и станут известны реальные цифры.
КОММЕНТЫ