Как правильно ухаживать за наиболее распространенными видами кухонных столешниц
При уборке кухни возникает соблазн использовать любое универсальное чистящее средство, которое есть у вас дома. Однако неправильный выбор может повредить счетчик – как технически, так и визуально. К счастью, большинство материалов можно очистить обычными кухонными средствами без агрессивных химикатов. Вот инструкции о том, как правильно ухаживать за наиболее часто используемыми типами кухонных столешниц. Галерея 1. Мрамор, кварц и гранит Регулярная чистка: При чистке столешниц из этих камней следуйте принципу: лучше меньше, да лучше. Наполните пульверизатор горячей водой и добавьте каплю жидкости для мытья посуды. Опрыскайте поверхность, протрите влажной салфеткой из микрофибры. Наконец, высушите столешницу чистой тканью. Источник: Shutterstock.com Дезинфекция: Для глубокой очистки от вирусов и бактерий можно использовать раствор изопропилового спирта и воды в соотношении 1:1. Распылить, протереть влажной тряпкой и высушить. Если у вас есть правильно закрытая кухонная стойка, вы также можете время от времени использовать дезинфицирующие салфетки без хлора. Остерегайтесь пятен: мрамор пористый и может быть легко поврежден кислотами (например, лимонным соком, уксусом или отбеливателем). Кварц склонен к образованию пятен, если пятно остается на поверхности слишком долго, а также он чувствителен к нагреву. Всегда используйте коврики под горячими кастрюлями и избегайте кислотных чистящих средств, которые могут оставить тусклые пятна. Хотя гранит более устойчив к пятнам и теплу, если его не замачивать регулярно, на его поверхности могут появиться стойкие пятна. Источник: Shutterstock.com Преимущества столешниц из камня: Роскошный вид и неповторимый рисунок, добавляющий кухне элегантности. При правильном уходе он прослужит десятилетия. 2. Деревянные кухонные столешницы Регулярная уборка: Деревянные кухонные столешницы моются теплой водой с моющим средством. Потрите столешницу губкой или пластиковой щеткой. Протрите влажной тряпкой и тщательно высушите. Источник: Shutterstock.com Удалите стойкие пятна: смешайте пищевую соду с небольшим количеством теплой воды до образования пасты и аккуратно потрите пятно. Дезинфекция: Для дезинфекции используйте белый уксус – распылите, оставьте на несколько минут, затем протрите влажной тряпкой и высушите. Остерегайтесь жидкостей: деревянные доски склонны к образованию пятен, но хорошая герметизация прослужит долго. Никогда не используйте их в качестве разделочной доски и не допускайте попадания на них воды или других жидкостей, чтобы древесина не набухала. Источник: Shutterstock.com Преимущества дерева: оно привносит тепло и естественный стиль в пространство, подходящее к различным интерьерам. Древесину можно отремонтировать путем шлифовки, что надолго сохранит красоту столешницы. 3. Кухонные столешницы из ламината. Регулярная очистка: Очищайте теплой водой с мылом для мытья посуды и тряпкой из микрофибры. Промойте влажной тряпкой и высушите. Источник: Shutterstock.com Удаление стойких пятен: следуйте инструкциям производителя по удалению пятен — они могут различаться в зависимости от отделки. Избегайте использования агрессивных чистящих средств, проволочной щетки или неразбавленного отбеливателя, поскольку они могут обесцветить поверхность. Дезинфекция: для дезинфекции ламината используйте 1 стакан воды, 1/4 стакана белого уксуса и 1 чайную ложку средства для мытья посуды. Распылите на поверхность из пульверизатора и оставьте на 3-5 минут. Протрите влажной салфеткой из микрофибры и высушите. Источник: Shutterstock.com Преимущества ламината: Благодаря современным технологиям ламинат может имитировать внешний вид натурального камня за небольшую часть стоимости. Кухонные столешницы из ламината долговечны и при правильном уходе могут прослужить долгие годы. Инвестируйте в качественную продукцию от проверенных производителей. 4. Бетонные кухонные столешницы. Регулярная уборка: для ежедневной уборки используйте теплую воду, мыло для мытья посуды и губку. Смойте остатки пищи теплой водой и высушите полотенцем из микрофибры. Источник: Shutterstock.com Дезинфекция: смешайте 1/4 стакана медицинского спирта с двумя стаканами воды в пульверизаторе. Распылить, оставить на пять минут, затем протереть влажной тряпкой и высушить. Источник: Shutterstock.com Преимущества бетона: Бетон чрезвычайно прочен и при регулярном ежегодном уплотнении практически невосприимчив к пятнам. Он также термостойкий. Именно по этим причинам он становится популярным материалом для столешниц на современных кухнях. 5. Столешницы из нержавеющей стали. Регулярная уборка. Распространенные пятна на столешницах из нержавеющей стали можно легко удалить теплой водой, мылом для мытья посуды и тряпкой из микрофибры. Чтобы удалить стойкие загрязнения, используйте щетку с пластиковой щетиной и пищевую соду. Промойте и высушите. Источник: Shutterstock.com Как удалить отпечатки пальцев? Нанесите немного оливкового масла на бумажное полотенце и аккуратно вотрите его в поверхность. Это предотвратит дальнейший захват отпечатков пальцев. Дезинфекция: для дезинфекции нержавеющей стали смешайте 1 стакан воды, 1/4 стакана медицинского спирта (изопропиловый спирт) и 1 чайную ложку средства для мытья посуды. Перелейте смесь в пульверизатор и распылите на поверхность. Оставьте на 5 минут. Наконец, протрите влажной тканью из микрофибры и тщательно высушите. Источник: Shutterstock.com Преимущества стали: Этот материал идеально подходит для профессиональных кухонь. Он устойчив к теплу и ударам и имеет индустриальный, но элегантный вид. Легко поддерживать чистоту. Текст: Сабина ЗаварскаФото: Shutterstock.com Никогда не пропустите ни одной истории Подпишитесь на наши лучшие истории, которые будут доставляться на ваш почтовый ящик каждую неделю
КОММЕНТЫ