10 интересных фактов о макаронах: их придумали не итальянцы, почему их долго не подавали с томатным соусом?
#Если ты любовник макаронынекоторые из этих фактов могут вас шокировать. Лучше всего читать эту статью прямо над тарелкой восхитительных спагетти карбонара или пенне с соусом Болоньезе.
Место рождения за пределами Италии
Мнение о том, что это блюдо имеет итальянские корни, далеко от истины. Первые упоминания об употреблении макарон, в частности лапши, относятся к 5000 году до нашей эры и, что удивительно, в Китае.
По легенде, в Италию их в 12 веке привез знаменитый мореплаватель Марко Поло. Однако исторические записи свидетельствуют о том, что доримская цивилизация этрусков уже готовила собственное тесто около 500 г. до н. э. Они создавали тесто, кропотливо разбивая зерна на камни, которые затем смешивали с водой.
Тесто месили ногами
Уже до появления машин тесто приходилось делать вручную, а точнее «пешком». Да, вы правильно прочитали. Раньше тесто для макарон замешивали ногами. Из-за его жесткой консистенции продюсерам ничего не оставалось, как пойти по нему. Несмотря на это, это продолжалось целый день.
Что означает это имя?
Это не наука. Большинство видов сухих макарон состоят всего из двух ингредиентов: муки и воды. А их свежий вариант — лапша и некоторые виды сушеных макарон — также готовят из яиц.
Поэтому неудивительно, что оригинальное название этого блюда происходит от итальянского «паста», что означает муку, смешанную с водой, то есть макароны.
Они их едят и не набирают вес
Италия является крупнейшим производителем макаронных изделий в мире, что неудивительно, ведь ее жители также потребляют их больше всего. При производстве 3,3 миллиона в год потребление составляет 28 килограммов на человека. Чтобы дать вам представление, разделите эту сумму на одну порцию для каждого итальянца на каждый день года.
Странно, что среднестатистический итальянец съедает хотя бы одну вышеупомянутую порцию пасты в день, а обычно и больше. Примечательно, что несмотря на это он от них не набирает вес. В основном это связано с тем, что в Италии макароны считаются полноценным блюдом, а не просто гарниром. Кроме того, есть несколько простых рецептов, которые достаточно просты, но их достаточно, чтобы предотвратить чувство голода.
Второе и третье места по потреблению макарон принадлежат Венесуэле и Тунису. Кто бы это сказал?
Джефферсон – спаситель Америки
Один из основателей Соединенных Штатов сделал для человечества на новом континенте еще кое-что, помимо основания колоний. Он привез макароны американцам, в основном купив макаронную машину во Франции. По его словам, он построил сооружение по производству макарон. Может быть, поэтому американцы любят макароны с сыром.
Кусты спагетти
В 1957 году BBC придумала блестящую первоапрельскую шутку. Она показала фейковый документальный фильм о том, как швейцарцы выращивают спагетти на деревьях. Экран был заполнен крестьянами, собирающими в кустах спагетти. Видео вызвало настоящий фурор. Настолько, что люди начали спрашивать о кусте спагетти и о том, где его можно купить. Конечно, было весело всех обманывать.
Еда богатых
Сегодня макароны считаются блюдом, которое можно быстро и легко приготовить, чего не было раньше. Раньше их изготовление занимало довольно много времени, поэтому и стоимость получения этого блюда была недешевой. Отсюда следует, что целевой группой, которой предстояло подавать макароны, были богатые люди. Только изобретение макаронной машины сделало это лакомство популярным среди всех слоев населения.
Более 600 видов
Если бы вам пришлось угадывать, сколько существует видов макарон, вы бы наверняка пересчитали. Более 600 вариантов итальянского национального блюда, причем о соусах речь не идет, только макароны как отдельный ингредиент. Помимо спагетти, пенне, феттучини или дуг фарфалле у вас есть выбор действительно интересных видов пасты, например, колесиков ротелле или ракушек орекьетте.
Секрет томатного соуса
При упоминании макарон многие сразу вспоминают помидоры, которые идут с ними рука об руку в нескольких основных рецептах. Однако томатный соус к макаронам стали подавать только в 1600 году. Еще интереснее то, что когда-то итальянцы считали помидоры своего рода ядом, а сегодня употребляют их практически каждый день и терпеть не могут.
Найти счастье можно на тарелке с макаронами
Еда обычно делает людей счастливее. Ведь кто чувствовал себя счастливым от голода? Но особенность макарон в том, что содержащиеся в них углеводы увеличивают выработку в организме серотонина, что вызывает приятные ощущения. Поэтому не медлите и побалуйте себя тарелкой вкусной пасты, которая поднимет настроение и наполнит желудок. Убедитесь, что они аль денте, не только потому, что так они намного вкуснее, но и дольше сохраняют чувство сытости. Не обращайте внимания на тот факт, что таким образом ваш организм переваривает их дольше, чем когда вы их варите.
Следите за нашим Инстаграм
КОММЕНТЫ