[위클리 건강] Рак толстой кишки занимает второе место по заболеваемости раком… «Нам необходимо предотвратить увеличение веса, чтобы не страдать ожирением до 40 лет».
Анализ 10 миллионов человек посредством национального скрининга… «Мужчины с увеличением ИМТ на 20% за 10 лет имеют на 65% более высокий риск развития рака толстой кишки».
«Похудение путем изменения диеты помогает снизить риск рака толстой кишки».
(Сеул = Yonhap News) Репортер Ким Гиль Вон = Рак толстой кишки – заболевание с высокой распространенностью, на долю которого приходится 10% общемировой заболеваемости раком.
Наша страна не является исключением. Согласно «Национальной статистике регистрации рака за 2022 год», объявленной правительством в прошлом году, доля рака толстой кишки среди всех видов рака составила 11,8%, занимая второе место после рака щитовидной железы (12,0%). Далее следовали рак легких (11,5%), рак молочной железы (10,5%), рак желудка (10,5%), рак простаты (7,4%) и рак печени (5,3%).
Причина рака толстой кишки пока не ясна, но предполагается, что около 70-90% случаев являются факторами окружающей среды, а 10-30% – генетическими факторами. Факторы окружающей среды включают чрезмерное потребление красного мяса и обработанных пищевых продуктов, употребление алкоголя, курение, недостаток сна и стресс.
Недавно серия исследований показала, что в случае рака толстой кишки, который быстро растет в азиатских странах, таких как Корея, Япония и Китай, наибольшее влияние оказывает ожирение из-за изменения привычек питания на западный стиль.
Согласно последнему выпуску международного академического журнала «Scientific Reports» от 11 числа, совместная исследовательская группа под руководством профессора Хёнджунга Кима с кафедры профилактической медицины Медицинского колледжа Корейского университета и профессоров Сончжи Пак и Джехёна Кима с кафедры Гастроэнтерология Медицинского колледжа Косинского университета выявила 10,332 миллиона человек, прошедших общенациональное медицинское обследование в период с 2004 по 2006 год. Заболеваемость раком толстой кишки в зависимости от изменения веса была проанализирована у 397 человек посредством дополнительных медицинских обследований 10 лет спустя. В результате такая корреляция наблюдалась.
Исследовательская группа оценила риск колоректального рака, разделив его на увеличение 5-20%, увеличение более 20%, снижение 5-20% и снижение более 20% в зависимости от изменения индекса массы тела (ИМТ, кг/ч). м2) через 10 лет.
В результате у мужчин, у которых индекс массы тела увеличился через 10 лет, по сравнению с мужчинами, у которых индекс массы тела увеличился лишь незначительно (менее 5%), риск колоректального рака увеличился на 7% в группе с 5-20% рост и на 27% в группе с ростом более 20%.
В частности, эта корреляция была более выражена у относительно молодых людей.
В тех же условиях сравнения риск колоректального рака в группе до 40 лет, у которых индекс массы тела увеличился более чем на 20%, увеличился до 65%.
Но женщины отличались от мужчин.
У женщин связь между повышенным индексом массы тела и риском колоректального рака наблюдалась не так четко, как у мужчин. Скорее, существовала сильная тенденция к тому, что женщины со сниженным индексом массы тела имели более низкий риск развития колоректального рака.
Исследовательская группа подсчитала, что через 10 лет риск колоректального рака среди женщин в возрасте 40 лет и старше, у которых индекс массы тела снизился более чем на 20%, снизился на 33%.
Профессор Ким Хён Чжон объяснил: «Результаты исследования показывают, что ожирение оказывает значительное влияние на возникновение рака толстой кишки, но могут быть различия в зависимости от пола и возраста».
Профессор Ким сказал: «Для мужчин в возрасте до 40 лет, избегающих увеличения веса, чтобы избежать ожирения, и для женщин старше 40 лет, вес которых превышает нормальный, потеря веса может оказаться большим подспорьем в снижении риска рака толстой кишки». , индекс массы тела «В группе людей с индексом ниже 18,5 необходима осторожность, поскольку потеря веса может фактически увеличить риск рака толстой кишки», — сказал он.
Влияние ожирения на рак толстой кишки также подтверждено в статье, опубликованной в прошлом году в международном журнале JAMA Network Open совместной исследовательской группой из Кореи, Китая, Японии, Тайваня, Сингапура и Ирана.
В этом исследовании с участием 619 981 жителя Азии, включая корейцев, риск колоректального рака в группе с индексом массы тела от 25,0 или более до менее 27,5 и в группе с индексом массы тела от 27,5 или более до менее 30,0 был ниже, чем у людей с нормальным индексом массы тела (от 23,0 и выше до менее 25,0) было на 9% и 19% выше, соответственно, по сравнению с группой.
В группе с тяжелым ожирением и индексом массы тела 30 и более этот риск возрастает до 32%. По мере увеличения ожирения риск развития рака толстой кишки также увеличивается.
Исследовательская группа подсчитала, что высокий уровень ожирения приводит к инсулиноме (опухоли, развивающейся в клетках, секретирующих инсулин) и резистентности к инсулину, что, в свою очередь, напрямую влияет на развитие диабета 2 типа и рака толстой кишки.
Профессор Дэхи Кан с кафедры профилактической медицины Медицинского колледжа Сеульского национального университета сказал: «Если вы страдаете ожирением, вам следует похудеть, исправив свои пищевые привычки, чтобы предотвратить рак толстой кишки. Если это сложно, вам следует приложить усилия, чтобы систематически лечить себя с помощью лечение в больнице.” сделал это
bio@yna.co.kr
Сообщить через KakaoTalk okjebo
Несанкционированное воспроизведение/распространение, изучение и использование ИИ запрещено>
11.01.2025 07:00 Отправлено
КОММЕНТЫ