Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Огромная медная, золотая и серебряная открытия в Аргентине и Чили – но прибыль уходит за границу


Вчера в 18:12
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Огромная медная, золотая и серебряная открытия в Аргентине и Чили - но прибыль уходит за границу

Минеральная находка мирового класса может обогатить канадские и австралийские фирмы, в то время как местные жители в Чили и Аргентине получают лишь долю.

В начале 2025 года глобальная горнодобывающая промышленность была потрясена историческим объявлением: проект Filo del Sol, расположенный на Анд-горах вдоль границы Чили-Аргентины, был подтвержден как один из крупнейших неразвитых медных, золотых и серебряных ресурсов в мире. Примерно в 4,5 миллиарда фунтов меди, почти 10 миллионов унций золота и более 250 миллионов унций серебра, масштаб депозита ошеломляет.

Но волнение для этого монументального ресурса поставляется с уловами – прибыль от этого южноамериканского сокровища будет поступать в первую очередь к иностранным рукам, а не к гражданам стран, где оно было найдено.

Владельцы: канадские и австралийские горнодобывающие гиганты

В настоящее время проект находится под контролем Vicuña Corp., совместного предприятия 50/50 между Lundin Mining (Канада) и BHP (Австралия). Эти два конгломерата горнодобывающей промышленности приобрели первоначальные права, покупая Filo Corp., предыдущего владельца, в сделке в 3,25 миллиарда долларов. В результате вся операция – права на получение прав, решений и прибыли – теперь эффективно находятся в руках иностранных дел.

В то время как ресурс физически лежит в рамках Аргентины в провинции Сан -Хуан и регионе Атакама в Чили, местные органы власти имеют только ограниченный рычаг. Они будут собирать некоторые гонорары, налоги и сборы с разрешениями, но это небольшой кусок того, чего действительно стоит ресурс.

Что получают местные жители: гораздо меньшая доля

Несмотря на проведение одного из крупнейших минеральных открытий в недавней истории, жители Чили и Аргентины, вероятно, принесут пользу скромно:

Роялти и налоги: они будут поступать в штат, но часто по относительно низким ставкам и с щедрыми налоговыми льготами, предоставленными крупным транснациональным корпорациям.

Работа: проект создаст возможности трудоустройства, особенно во время строительства. Тем не менее, многие технические и управленческие роли обычно выполняются импортным персоналом.

Инфраструктура: будут построены некоторые дороги, коммунальные услуги и услуги, но в первую очередь для обслуживания шахты – не обязательно для подъема близлежащих городов и деревень
Полем
Общественные инвестиции: КСО (корпоративная социальная ответственность) инициативы могут создавать школы или клиники, но они часто являются символическими по сравнению с миллиардами стоимости ресурсов.

Сравните это с стоимостью металлов, которые будут отправлены за границу, то, по -видимому, стоят десятки миллиардов долларов за всю жизнь проекта.

Большая картина: извлечение ресурсов, иностранный контроль

Это не уникальный случай. Проект Filo del Sol иллюстрирует более широкую схему, наблюдаемой во многих богатых ресурсах развивающихся стран: иностранные корпорации приобретают права на извлечение и продажу ценных природных ресурсов, в то время как принимающие страны получают лишь часть стоимости.

Критики говорят, что это современная версия экономического колониализма – система, в которой богатство извлекается из земли многих, чтобы обогатить немногих за границу. Чилийцы и аргентинцы будут нести экологические затраты, бремя инфраструктуры и долгосрочную деградацию земли, в то время как основные непредвиденные добычи отправляются в Канаду и Австралию.

Призыв к более справедливому распределению

Это открытие возобновило дебаты по всей Южной Америке о политике горнодобывающих полезных ископаемых, национальном суверенитете и справедливом распределении природного богатства. Некоторые голоса призывают:

Перенготированные королевские структуры
Более строгие экологические гарантии
Большая национальная собственность или контроль
Модели распределения доходов для местных сообществ
Остается вопрос: поможет ли это сокровище в Андах построить лучшее будущее для жителей Чили и Аргентины, или оно снова станет рассказом о местных богатствах, потерянных для иностранной прибыли?

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Скоморох

Куда ушли слоны, в какие города?

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

177

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля