Они идентифицируют возможные новые виды человека - Diario La Página
Если бы мы могли вернуться в Восточную Азию между 300 000 и 50 000 лет назад, мы бы обнаружили плавильный котел человеческих видов, сосуществующих в этом регионе. Теперь «провокационное» исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, предполагает существование нового человеческого вида, который может изменить наше понимание эволюции: Homo juluensis.
Названные палеоантропологом Сюцзе Ву из Китайской академии наук и антропологом Кристофером Бэем из Гавайского университета «Юлуренами» или «большеголовыми людьми», эти древние люди сосуществовали, среди прочих, с Homo sapiens и неандертальцами. Что делает их особенно интересными, так это то, что их мозг был больше, чем у любого другого человека того времени, включая наш собственный вид.
В частности, согласно пресс-релизу Гавайского университета, H. juluensis бродил по лесам северо-восточного Китая, охотясь на лошадей небольшими группами и развивая такие навыки, как изготовление каменных орудий и обработка шкур животных для их выживания.
Самое интригующее, что некоторые из этих окаменелостей, найденных в Китае, ранее приписывались денисовцам, группе древних людей, родственных неандертальцам. Однако после более тщательного анализа Ву и Бэ пришли к выводу, что эти останки не вписываются ни в одну из известных категорий, будь то современные люди, неандертальцы, денисовцы или Homo erectus.
Фактически, одно из наиболее интересных предположений этого исследования заключается в том, что денисовцы, известные прежде всего своей ДНК, могут быть не отдельным видом, а скорее субпопуляцией внутри H. juluensis. Исследователи выявили ключевые сходства в ископаемых челюстях и зубах обеих популяций, хотя они признают, что для подтверждения этой связи необходимы дополнительные доказательства.
«В совокупности эти окаменелости представляют собой новую форму гоминида с большим мозгом», — заключили Ву и Бэ в журнале PaleoAnthropology ранее в этом году.
«Хотя мы начали этот проект несколько лет назад, мы не ожидали, что сможем предложить новый вид гоминидов (предков человека), а затем организовать окаменелости человека из Азии в различные группы», — сказал Бэ.
Эволюционная головоломка
В частности, окаменелости H. juluensis, включающие остатки лица и челюсти, представляют собой интересную мозаику особенностей. С одной стороны, они демонстрируют черты зубов, типичные для неандертальцев, но, с другой стороны, они обладают уникальными характеристиками, не встречающимися ни у каких других известных гомининов, включая денисовцев.
«Во всяком случае, — пишут Ву и Бэ в своем исследовании, — опыт Восточной Азии побуждает нас признать, насколько сложной является человеческая эволюция в целом, и фактически заставляет нас пересматривать и переосмысливать наши интерпретации различных эволюционных моделей, чтобы они «лучше соответствовали растущая летопись окаменелостей».
Все более сложное дерево
За последние два десятилетия наше генеалогическое древо радикально изменилось. Как резюмирует Science Alert, только за последние 20 лет ученые открыли Homo floresiensis (2003), самый маленький из известных видов человека, обнаруженный в Индонезии; Homo luzonensis (2007), обнаружен на Филиппинах; денисовцы (2010), идентифицированные с помощью анализа ДНК в России; Homo longi (2021), найден на северо-востоке Китая; и теперь возможный H. juluensis присоединяется к этому растущему списку древних родственников.
Антрополог Джон Хоукс, не принимавший участия в исследовании, назвал исследование «провокационным» и согласился с тем, что, хотя доказательства ограничены, история человечества в Азии «шире, чем предполагает большинство специалистов».
Как отмечает Хоукс в своем блоге, термин «юлурен» следует рассматривать не как замену денисовцам, а скорее как способ обозначения определенной группы окаменелостей и их возможного места в сети древних групп.
Несмотря на волнение, вызванное этим открытием, исследователи признают, что необходимы дополнительные доказательства для подтверждения связи между H. juluensis и другими гоминидами, такими как денисовцы. Однако эта работа является значительным шагом на пути к лучшему пониманию сложной истории наших предков в Азии.
КОММЕНТЫ