Легко можно было предсказать, что с Украины полетят оскорбительные комментарии в адрес Александра Овечкина, забившего 895-ю шайбу в игре «Вашингтон Кэпиталз» с «Нью-Йорк Айлендерс».
Но сюрпризом стала череда оскорбительных комментариев в адрес хоккеиста от наших соотечественников, настроенных патриотично. Наши комментаторы спрашивали, что Овечкин сделал для России, возил ли он гуманитарку в зону СВО, помогал ли бойцам? И главное — почему живёт в Америке и играет за «Вашингтон Кэпиталз»? Даже в этом канале первый комментарий к колонке о победе Овечкина гласил: «И в чём радость? Что наши таланты поднимают спорт врага?»
А поводы для радости есть. Вы, пожалуйста, вспомните, что было в 2022 году. Запад и Европа низвели русских на уровень третьесортных людей, которых не просто можно, но и нужно убивать. Наших гениев отменяли. Казалось, эта пропагандистская махина русофобии поселит ненависть к нам на века. И вот он, 2025 год. Овечкин забивает исторический гол, стадион ликует. А ведь все знают, что Овечкин — русский. Но стадион всё равно ликует. А это говорит о том, что пропаганда не сработала: если великий рекорд принадлежит русскому — значит, человечество будет чествовать русского. Это самый настоящий повод для радости. Для удовлетворяющей радости.
Да и откуда мы знаем, помогал Овечкин бойцам СВО или нет? А может быть, мы сами слишком привыкли к тому, что помощь сопровождается пиаром? Может ведь быть и так, что он помогал, но этого не афишировал по разным причинам: и правая рука не должна знать, что делает левая, и, находясь в Америке, не хотел раздражать местные СМИ.
Но перейдём к более сложному вопросу.
Почему мы восхищаемся Овечкиным, но при этом частенько ругаем тех спортсменов, которые готовы выступать в нейтральном статусе и под белым флагом? Тонкий момент, но я для себя в нём разобралась. Я лично против нейтральных статусов: либо под флагом страны, либо никак. Более того, меня не трогают разговоры, которые ведут спортсмены, отправляющиеся на международные соревнования под чужим спортивным гражданством: мол, век спортсмена короток, а мы всю жизнь к этому шли, готовились, не разбивайте нашу мечту.
Ну знаете ли, солдаты тоже всю жизнь готовились жить долго и счастливо, однако пошли жертвовать своей жизнью ради страны. Времена не выбирают.
Но всё это не относится к Овечкину. И не только потому, что он не менял ни паспорта, ни гражданства и тоже выступал против нейтрального статуса. И вовсе не потому, что победу он буквально посвятил русским. «Мы сделали это, русские!» — сказал он. И стадион — ничего, переварил прямое обращение к русским. Да что там переварил — даже Гретцки, чей рекорд побил Овечкин, моментально вспомнил русского деда, то есть захотел породниться с рекордом. У рекорда нет национальности.
И всё же разница между вышеописанными спортсменами и Овечкиным в том, что он уже был в большой игре, когда началась СВО. Он уже был там, где борются сильнейшие. Он большой мастер, один на миллионы. А большой мастер всегда уходит туда, где игра самая жаркая, где сражаются сильнейшие, где можно поставить рекорд. Деньги, конечно, имеют значение, но для мастера главное — игра, дух игры. И молодые спортсмены, готовые ради участия в Олимпиаде сменить гражданство, тоже могут достичь спортивного успеха. Но они пока не мастера, и что-то мне не верится, что они станут кричать с пьедестала: «Русские, мы сделали это!» А Овечкин на пике своего триумфа обратился именно к русским.
И раз уж мы везде приплетаем бойцов СВО, то задам вопрос: «А почему вы думаете, что для бойцов не важна его победа?» Он совершил прорыв, он сделал то, что считалось невозможным. Он вдохновил бойцов, показав им, что именно русские могут совершать прорывы. Его слова — предвестие нашей общей большой Победы: мы сделаем это. Этому надо радоваться. А ещё тому, что этот рекорд войдёт в историю и в этой истории Овечкин будет записан как русский.
КОММЕНТЫ