Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Цифровое движение спасает колумбийские редкие фрукты от вымирания


17 марта 2025 в 16:36
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Цифровое движение спасает колумбийские редкие фрукты от вымирания

Перед тысячами интернет-последователей так называемый «Властелин местных фруктов» описывает ароматы, текстуры и возможное использование редких образцов. Джан Паоло Дагер возглавляет добровольную сеть, чтобы спасти эти деликатесы от вымирания в Колумбии, одной из самых биоративных стран мира. Из своего дома в Боготе инженер-экологи записывает камеру мобильного телефона, обзор Lucuma, малоизвестного тропического фрукта, внешний вид которого похож на кокосовый орех. Внутри это напоминает желтоватый авокадо и имеет слегка сладкий вкус.

47 -летний Дагер стал ссылкой для растущего круга любителей фруктов, местных в Колумбии, но необычайно в рационе его жителей. Некоторые из них находятся под угрозой вымирания из -за невежества по поводу их свойств и других факторов, таких как вырубка лесов. В его социальных сетях в проекте «Fruts of Colombia» более 108 000 подписчиков. Без мотивов прибыли Дагер также возглавляет сеть чатов WhatsApp, где биологи, фермеры и повара, среди прочего, разделяют свои знания и организуют обмены семян.

Это «целостное видение, где все эти различные виды знаний сходятся с намерением сохранить и восстановить биоразнообразие и фрукты (…), которые растут в Колумбии», – говорит он. По словам Каролины Кастелланос, биолога из Института Гумбольдта, «Колумбия является одной из самых богатых стран числа видов растений».

В последнем исследовании этой организации, связанной с Министерством окружающей среды и другими организациями, было определено, что в Колумбии насчитывается не менее 3000 видов «питания», из которых люди потребляют стебли, листья, фрукты или семена. Но по крайней мере 10% из них подвергаются риску исчезновения.

Гражданская наука

В рамках COP16 на биоразнообразие, которая началась в 2024 году в колумбийском городе Кали и закончился в феврале этого года в Риме, Международный союз сохранения природы (МСОП) предупредил, что 38% деревьев мира угрожают исчезновением. В 2024 году страна потеряла лесную зону, похожую на поверхность Гонконга (107 000 гектаров), в основном из -за захвата земель для скота, выращивания листьев коки и монокультур, таких как масло -пальма.

В небольших домашних садах растения растут из некоторых семян, которые дагер получает, а затем распределяет. Заинтересованные стороны запрашивают их через социальные сети, он принимает меры, чтобы найти их в любой географической точке и отправляет их в конверты через курьера. Намерение состоит в том, чтобы «сохранить», «восстановить», «информировать и распространять», утверждает он.

Вкус родился, когда он был ребенком, и любил есть фрукты во время семейных поездок в сельские районы. У Daguer есть обширная коллекция ботанических книг, сложенных рядом с редкими образцами пиндуэля, кокориллов, лотатора и пандана: все фрукты с нетипичными формами, текстурами и ароматами.

Несмотря на спонтанные, его работа достигла научных сфер и была решающей для каталогизации нового вида: Quinguejo, темной ягоды, похожей на чернику, которая растет в Нуки, парадизиакском городе в отделе Чоко (Северо -Запад). До 2024 года маленький фрукт не был «ботанически классифицирован».

Дагер впервые увидел это в социальных сетях, нашел знающего фермера, а затем участвовал в Национальном университетском исследовании, которое назвало его в честь Гамлета, где он был найден. Это процесс «гражданской науки», в котором «знание сходится», добавляет он.

Еда, чтобы сохранить

Для биолога Castellanos эти фрукты заняли «заднее сиденье» из -за импортированных продуктов питания или диет за пределами колумбийских экосистем. Например, в гастрономии «мы все едим одно и то же в любом месте мира», поэтому диета стала гомогенизированной, говорит она. Вооруженный конфликт в шести десятилетиях также изолировал традиционные рецепты из мест, которые кровоточали войной.

Шеф-повар Антонуэла Ариза, сообщник Дагера, включал фрукты, обычно неизвестные неба жителей Боготы в меню ее ресторана мини-мала. В восторге от ценности естественного богатства Колумбии на своей кухне она готовит соус с кислой гуавой, чтобы сопровождать панированную рыбу, майонез с каму-каму (похожий на виноград), амазонский черный чили для креветок и коктейль с Copoazú, белого фруктом, связанным с кокоа, среди других.

Идея состоит в том, чтобы «содействовать биоразнообразию, иметь возможность рассказать закусочной, которая приходит сюда о фруктах, придать им вкус нового вкуса, а также иметь возможность рассказать им все, что происходит вокруг этого фрукта, леса, откуда он поступает люди, которые заботятся об этом», – говорит она. Потому что «то, что мы не едим, теряется», – заключает она.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Скоморох

Куда ушли слоны, в какие города?

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

125

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля