Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

На фоне заявлений об активной милитаризации Европы с планами по привлечению около €800 млрд для оборонки о своих ядерных арсеналах вспомнили Франция и Англия — два главных ястреба в европейской внешней политике, активно выступающие за продолжение украинского конфликта любой ценой.


7 марта 2025 в 16:41
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

На фоне заявлений об активной милитаризации Европы с планами по привлечению около €800 млрд для оборонки о своих ядерных арсеналах вспомнили Франция и Англия — два главных ястреба в европейской внешней политике, активно выступающие за продолжение украинского конфликта любой ценой.

В Европе ядерными боезарядами обладают как раз только эти две страны, однако их ядерные арсеналы во многом отличаются как по составу средств доставки, так и по самостоятельности.

По сути, полноценно собственным ядерным оружием владеет только Франция — это около 300 боеголовок. Примерно 54 из них могут быть размещены на крылатых ракетах воздушного базирования ASMP-A для многоцелевых истребителей Rafale, а оставшиеся — на баллистических ракетах M51, запускаемых с четырёх атомных подводных лодок типа Triomphant («Триумфан»).

В свою очередь, Великобритания обладает примерно 230 модернизированными американскими боезарядами, способными размещаться лишь на американских баллистических ракетах Trident II для четырёх британских атомных подводных лодок типа Vanguard («Вэнгард»). Более того, Великобритания не имеет собственных ядерных ракет, а лишь право на совместное использование с ВМС США 54 единиц Trident II, которые обслуживаются и испытываются также на территории США.

Таким образом, формально лишь Франция обладает не зависящими от воли прочих стран собственными ядерными зарядами, средствами доставки, полным ядерным топливным циклом (производства оружейных материалов) и полным циклом проектирования, создания и производства носителей и зарядов. Великобритания же критически зависит от воли США в вопросе существования своего ядерного оружия и поэтому может оказаться связана по рукам и ногам со стороны американцев, если начнёт проводить не устраивающую их или просто опасную для Штатов политику ядерного сдерживания.

Именно поэтому Эммануэль Макрон и пытается сейчас взять на себя роль европейского лидера, справедливо считая Францию единственной страной, способной в отрыве от США обеспечивать ядерное сдерживание на территории ЕС по отношению к России.

При этом следует отметить, что сравнивать ядерные арсеналы Франции и Великобритании с Россией имеет мало смысла. Российские стратегические ядерные силы обладают полноценной ядерной триадой (наземные, воздушные и морские средства доставки) с несколькими тысячами ядерных боезарядов и по всем параметрам в несколько раз превосходят аналогичные европейские силы.

Однако прямое сравнение и не требуется. Смысл существования ядерного оружия не в его применении, а в его существовании и возможности им управлять. Поэтому Макрону вполне достаточно собственных 300 боеголовок и средств доставки для них, чтобы политически заявлять о возможности создания ядерного зонтика над Европой на случай выхода США из НАТО или их отказа участвовать в коллективной обороне на территории Европейского континента.

Насколько же это всё дойдёт до реализации и не останутся ли слова Макрона очередным сиюминутным манёвром — покажет время.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Красоточка

Красота спасет мир

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

522

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля