Витамин F: что это такое, для чего нужен и где содержится
Малоизвестный, но необходимый для здоровья и благополучия витамин F, вот для чего нужен витамин F и как лучше всего интегрировать его в свой рацион.
Витамин F менее известен, чем другие витамины, но он играет важную роль в правильном функционировании организма. На самом деле это набор незаменимых жирных кислот, которые вместе с белками и углеводами являются основными макронутриентами для здоровья и психофизического благополучия.
Они положительно влияют практически на все: кровяное давление, иммунную систему, здоровье мозга, здоровье сердца. Но также воспалительные заболевания, заболевания обмена веществ и даже настроение и ожирение. Вот почему важно вводить их в рацион сбалансированно, в первую очередь, чередуя разные источники.
Что такое витамин F, для чего он нужен и в каких продуктах он содержится
(Продолжение после фотографии)
Что такое витамин F?
Термин «витамин F» используется для описания двух незаменимых жирных кислот: линолевой кислоты (омега-6) и альфа-линоленовой кислоты (омега-3).
Это незаменимые питательные вещества, которые организм не может синтезировать, и поэтому их необходимо получать с пищей.
Поэтому лучше обеспечивать его при каждом приеме пищи, включая перекусы. Таким образом вы способствуете удовлетворению суточной потребности в жирах, которые в здоровом и сбалансированном питании согласно указаниям Руководства должны составлять 30 процентов суточной энергии.
Для чего это нужно
Витамин F участвует во многих процессах и функциях организма. Прежде всего, он способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, полезный для кожи, витамин D, необходимый для здоровья костей, и витамин Е, который способствует кровообращению и противостоит старению. Затем он способствует контролю веса, уменьшая усвоение сахара и способствуя ощущению сытости.
Что касается сердечно-сосудистой системы, витамин F оказывает важное противовоспалительное действие и помогает регулировать уровень холестерина, улучшая здоровье сердца. Кроме того, он играет решающую роль для мозга, поддерживая когнитивные функции и выработку серотонина, известного как «гормон хорошего самочувствия».
Где он находится?
Витамин F можно получить из ряда продуктов. Среди продуктов, наиболее богатых им, — рыба, особенно голубая рыба, такая как сардины, анчоусы, сельдь и скумбрия. Лосось также дает хорошее количество, как и форель и треска.
Вы также можете получить витамин F, потребляя такие продукты, как семена, особенно семена чиа и льна. Другими источниками являются авокадо, масло, такое как оливковое масло, и грецкие орехи, которые содержат в своих ядрах не только линолевую кислоту (LA), но и альфа-линоленовую кислоту (АЛК). А еще миндаль, кедровые орехи и кешью.
Еще один способ обогатить ежедневный рацион витамином F — добавлять морские водоросли в первые блюда, ризотто и супы, особенно нори или комбу, которые ими особенно щедры, а также есть такие сорта овощей, как самфир, шпинат, капуста или бекон. , которые являются отличными источниками.
Фото предоставлено: плескаться
КОММЕНТЫ