почему острая пища полезна для здоровья - Учительская газета
Острая приправа не только придает блюдам особую пикантность, но и делает их очень полезными. Неслучайно на днях (16 января) в мире отмечался Международный день острой и острой еды. Фото: ru.freepik.com Специалисты утверждают, что на языке нет особых нервных окончаний, реагирующих на острую пищу. Организм возлагает эту ответственность на температурные рецепторы. Они сразу реагируют на вещество капсаицин, вызывающее жгучий и резкий вкус. Однако, помимо воздействия на язык, пища с «перцем», попадая в кишечник и желудок, способствует сильному притоку крови к поверхности, с которой контактирует капсаицин. Это взаимодействие сопровождается местным кровообращением, что, в свою очередь, приводит к улучшению состояния человека при простудных заболеваниях, способствует удалению мокроты при бронхитах, ОРВИ и других патологиях, вызывающих кашель. Публикация носит исключительно ознакомительный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разное время и в разных странах. Все действия, связанные с продуктами питания, лекарствами и БАДами, должны быть согласованы с врачами. Советуем всем, кто следит за своим здоровьем, ознакомиться с материалами специальных разделов: Похудение, О питании, Здоровье.
КОММЕНТЫ